Montag, 27. Juni 2011

Kleines Abendessen für mich

Heute gab es einen Burger für mich und zwar einen der es in sich hatte. Tolles Rinderhack, Speck und hausgemachte Barbecue Sauce, dazu kamen noch Salat aus dem eigenen Garten, Tomaten, Käse, Essiggurke und Zwiebel. Für die Barbecue Sauce bin ich vor zwei Wochen einen halben Tag in der Küche gestanden, das Rezept hab ich selbst entwickelt. Da ich die Sauce auch für Spare Ribs und allerlei Gegrilltes benutze, hab ich gleich 5 Liter gekocht, heiß in sterilisierte Gläser gefüllt und nochmal im Dampfgarer konserviert. Als Hamburger Bun habe ich eine glatte Semmel benutzt, wer meint man müsse für Hamburger nur die langweiligen Industrie Buns benutzen sollte sich mal die Cheese Burger Society ansehen. Als Vermarktung für Käse aus Wisconsin gedacht, gibt sie tolle Ideen für den perfekten Burger. Für einen Burger lohnt es sich kaum den Holzkohlegrill zu benutzen, also habe ich das Burger Patty auf dem Gasgrill gemacht. Als Beilage gab´s Curry French Fries aus dem Ofen, da es für mich ebenfalls ein wenig übertrieben ist für eine Portion Fries einen Topf mit Öl aufzusetzen.  Alles in allem ein leckeres Abendessen und als Nachspeiße gab es einen schnellen Waldbeeren Cobbler.  Die drei Rezepte sind für eine Person angegeben.




"Kochkunst Burger"

200 g Rinderhack
70 g Speck
1 Scheibe Cheddar
1 Tomate
1 kleine Zwiebel
2 Salatblätter
1 Essiggurke
1 glatte Semmel
Hausgemachte BBQ Sauce

Tomaten, Essiggurke und Zwiebel in Scheiben schneiden, Salatblätter waschen. 
Aus dem Rinderhack eine Scheibe formen und 30 Minuten kalt stellen. Das Patty herausnehmen und von jeder Seite 3 Minuten grillen, 1 Minute vor dem Ende der Garzeit die Scheibe Cheddar auflegen. Nebenbei ebenfalls den Speck grillen, bis er schön kross ist.  Die Semmel halbieren und mit den Zutaten belegen.

Curry French Fries

300 g Kartoffeln, mehlig kochende
3 EL Olivenöl
1/2 Tl Curry
1 Msp. Pimenton de la Vera, dulce
Fleur de Sel

Die Kartoffeln schälen und in Stifte schneiden. In eine Schüssel geben und gut mit dem Olivenöl, dem Curry und dem geräuchertem Paprikapulver vermengen. Bei 180° Ober-Unterhitze 25 Minuten im Backofen backen.

Waldbeeren Cobbler

3 El gefrorene Waldbeerenmischung
1 El Orangenlikör
3 El Mehl 
1 El Butter
1 El Rohrzucker, unraffiniert
1 Tl Mandelplättchen

Die Waldbeeren in eine Ofenfeste Form geben und mit Orangenlikör begießen. Die Butter mit dem Rohrzucker schaumig rühren und nach und nach das Mehl zufügen bis die Mischung krümelig wird. Auf den Früchten verteilen und 15 Minuten bei 180° Ober-Unterhitze backen. Während der Cobbler bäckt die Mandelplättchen in einer Pfanne anrösten und vor dem servieren über den Cobbler geben. 

Sonntag, 26. Juni 2011

Bourbon-Koteletts mit Meerrettich Apfelmus

Lust auf Fleisch, genauer gesagt Schwein muss es sein! Wie wohl die meisten habe auch ich schon mal Supermarktfleisch auf dem Teller gehabt ... Metzgereien zu, und als Notlösung etwas abgepacktes gekauft... einmal und nie wieder, dann lieber vegetarisch.   Denn mit dem zubereiten ist die Enttäuschung da ... erstens sieht abgepacktes Supermarktfleisch meist nicht besonders schmackhaft aus, zweitens verliert es beim Braten eine Menge Wasser ... auch der Geschmack erinnert nur entfernt an das normal gekaufte Fleisch beim Metzger des Vertrauens. In meiner Stadt gibt es mehrere Metzger die ich je nachdem was ich haben möchte besuche... für Leberkäse hab ich einen, für Weißwurst und eben für Schweinefleisch. Vor ein paar Jahren hat dieser angefangen Schweinefleisch vom Schwäbisch-Hällisches Schwein anzubieten und nun gibt es nur noch das bei ihm. Geschmack überzeugt eben. Besonders schön sind immer die Koteletts, marmoriert sind sie und außen mit einem wunderbaren Fettrand. Im Rezept habe ich die Koteletts in einer Marinade aus Bourbon, Rohrzucker und Gewürzen eingelegt und dazu ein scharfes Meerrettich-Apfelmus als Kontrast gesetzt. Das Ergebnis war ausgesprochen lecker. Die Koteletts habe ich gegrillt, einfach die Beste Art ein schön krosses Ergebnis mit einem leichten Rauchgeschmack zu bekommen.



Bourbon-Koteletts mit Meerrettich Apfelmus

4 Koteletts 
100 ml Bourbon 
175 ml Apfelsaft 
100 g Rohrzucker 
5 Nelken 
3 Lorbeerblätter 
5 Pimentbeeren 
Piment de Espilette 
Maldon Sea Salt 
2 Äpfel 
1 El Meerrettich, frisch Gerieben 
1/2 Tl Zimt 
2 Sternanis

100 ml Apfelsaft aufkochen und mit dem Bourbon und dem Zucker mischen. Abkühlen lassen und  die Nelken, Lorbeerblätter und Pimentbeeren beigeben. Die Koteletts 6 Stunden in dem Sud marinieren lassen. Für das Apfelmus, die Äpfel schälen und kleinschneiden, mit dem restlichen Apfelsaft und dem Sternanis weichkochen lassen, mit einer Gabel zerdrücken. Pikant mit Meerrettich und Zimt abschmecken. Die Koteletts gut abtropfen lassen und von jeder Seite 4 - 7 Minuten über Holzkohle grillen. Mit Maldon Sea Salt sowie Piment d'Espelette bestreuen und mit dem Apfelmus servieren.