Mittwoch, 20. Juni 2012

Salat mit Granatapfel, Entenbrust und Ziegenkäse

Ich sagte ja schonmal dass Ente mein absolutes Favourite ist. Und bei so einem Gericht wie diesem merke ich auch warum. Knackiger Salat, fruchtige Vinaigrette, Ziegenkäse und Ente tolle Kombination. Genau das richtige Mittagessen für diesen schwüle Wetter gerade. Als Ziegenkäse habe ich Belle Blanche verwendet, ich denke Parmesan oder Pecorino würde eben so passen. Auch ein junger Asiago schmeckt im Salat vorzüglich.



Salat mit Granatapfel, Entenbrust und Ziegenkäse

1 Entenbrust
1 Granatapel
1 kleine Rote Zwiebel
1 Roma Salat
150 g Ziegenkäse
1 El Grenadine
3 El Rotweinessig
3 El Hühnerbrühe
5 El Olivenöl
1 Tl Djion Senf

Entenbrust in eine kleine Pfanne legen und bei schwacher Hitze das Fett der Haut auslassen. Wenn sich ein Großteil des Fettes gesammelt hat, die Hitze hoch stellen und die Haut schon knusprig braten. Dann umdrehen und nochmal 3 Minuten garen. Bei 150° in den Ofen schieben bis die Entenbrust schön rosé ist. Dies dauert etwa 15 Minuten. Heraus nehmen und 15 Minuten ruhen lassen. Salat in Streifen schneiden und waschen. Zwiebel in Ringe schneiden. Granatapfel halbieren und die Kerne heraus kratzen. Für das Dressing die Grenadine, Senf, Essig, Hühnerbrühe und Olivenöl mit Salz und Pfeffer vermischen. Den Ziegenkäse in Stücke hobeln. Alle Zutaten für den Salat vermischen und mit der in Scheiben geschnittenen Entenbrust garnieren.


Dienstag, 19. Juni 2012

Chinese stir-fried noodles

Gebratene Nudeln ist einer meiner Lieblings Alltags Essen. Schnell zubereitet, mit viel Gemüse und Hühnerbrust. Also auch relativ Gesund. Ein Toller Trick für zartes Hühnchen ist das Marinieren mit Kartoffelstärke, so wird jede Hühnchenbrust garantiert zart und es funktioniert auch mit Fleisch für Geschnetzeltem. Beim Gemüse kann man seinen Wünschen freien Lauf lassen, ich verwende meistens was gerade da ist und passt. Zum braten kann man auch sehr gut Sesamöl verwenden. Bei Sojasauce empfehle ich eine Helle, dann wird die Farbe des Gerichtes schöner und der Geschmack runder.



Chinese stir-fried noodles

350 g Hühnerbrust
1 El Stärke
1 Bund Frühlingszwiebeln
50 g Murr Err Pilze
1 Möhre
1 Paprika
1 Zwiebel
70 ml Reiswein oder Sherry
70 ml Sojasauce
1/4 Chinakohl
1/2 Stange Lauch
1 Tl Sesam
2 Knoblauchzehen
2 Scheiben Ingwer
1 Chilischote
4 El Pflanzenöl
1 Päckchen Mie-Nudeln
Salz, Pfeffer

Die Hühnerbrust in Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer sowie der Stärke vermischen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und beiseite stellen. Murr Err Pilze in Wasser einweichen. Möhren, Paprika, Chinakohl, Lauch und Zwiebel in Streifen bzw. Scheiben schneiden. Knoblauchzehe, Ingwer und Chilischote fein würfeln. Die Mie-Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abgießen. Das Pflanzenöl in einem Wok erhitzen und die Hühnerbrust 2 Minuten Anbraten, dann das Gemüse, Knoblauch, Ingwer und Chili hinzu geben und 5 Minuten unter starker Hitze braten lassen. Die Nudeln ebenfalls hinzu fügen und mit dem Reiswein sowie der Sojasoße ablöschen. Warten bis alles reduziert ist und mit den Frühlingszwiebeln und dem Besam bestreut servieren.

Montag, 18. Juni 2012

Pasta mit Hackfleischbällchen

Irgendwie erinnert mich dieses Gericht an die Patenfilme und ein ähnliches Rezept habe ich mal in einem "Mafia-Kochbuch" entdeckt. Bei uns sind Pasta mit Hackfleischbällchen eher weniger verbreitend, völlig zu unrecht! In den Staaten sind sie durch Italienische Einwanderer weit verbreitet. Bei Nudeln benutze ich immer De Cecco, aus dem Italienischen Großmarkt. Wenn es mal schneller gehen muss kann man auch einfach Salsiccia statt Hackfleischbällchen verwenden. Für Pastasaucen verwende ich stets Dosentomaten da diese unkomplizierter und meist aromatischer sind als frische.



Pasta mit Hackfleischbällchen

500g Spaghetti
400 g Hackfleisch
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 El geriebener Parmesan
100 g Speck
1 Dose Pelati
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Thymian
5 Wacholderbeeren
Butterschmalz
Olivenöl
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer

Speck, Zwiebel und Knoblauch würfeln, Rosmarin und Thymian hacken. Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit dem feingehackten Knoblauch, einer gewürfelten Zwiebel, Rosmarin und Thymian sowie dem Parmesan vermischen. Kleine Bällchen formen und im Butterschmalz und Olivenöl anbraten. In einem Topf ein wenig Olivenöl hinein geben und die restliche Zwiebel glasig dünsten, dann den Speck hinzu fügen. Pelati, Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt hinein geben. 15 Minuten Köcheln lassen und die angebratenen Bällchen hinein geben. Nudeln nach Packungsanleitung kochen und die Nudeln mit der Sauce servieren.

Sonntag, 17. Juni 2012

Forellen Rillette

Gerade im Sommer hat jeder Lust auf etwas Leichtes. Für ein kleines Abendessen ist eine Forellen Rillette gerade richtig. Zusammen mit einem Stück Weißbrot ein Genuss. Vorzugsweise verwende ich ganze Forellen aus eine Räucherei in meiner Umgebung. Das Filetieren ist zwar etwas Arbeit, jedoch eine die sich lohnt und der Rest des Rezeptes ist äußerst simpel.



Forellen Rilette

1 geräucherte Forelle
150 g Frischkäse
50 g Crème fraîche 
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Zitrone

Forelle filetieren und entgräten. Frischkäse mit der Crème fraîche in eine Schüssel geben und glatt rühren. Schnittlauch hacken und zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone hinzu fügen. Das Forellenfilet vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.