Freitag, 27. Juli 2012

Drei Gänge für Arthurs Tochter!



Oder auch Bistromenü 3.0 . Nachdem der ganze Tag von Arbeit bestimmt war musste es am Abend schnell gehen und unkompliziert sein. Ich ruhe mich beim Kochen zwar aus, aber ausarten sollte es dennoch nicht. Aber wie schon beim Bistromenü 2.0 ging es schnell und der Hauptgang bestand nochmals aus Entenbrust. Entenbrust ist einfach mein Lieblingsessen. Und was läge näher als sein Lieblingsessen als virtuelles Geschenk an Arthurs Tochter zu senden! Vielen herzlichen Glückwunsch von meiner Seite, weiter so!
Gazpacho mit Grenadine
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Entenbrust mit Gewürzlack auf Selleriepüree
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Lemon Tarte im Glas







Sonntag, 22. Juli 2012

Cacık

Cacik kommt aus der türkischen Küche und ist mit dem griechischem Tzaziki vergleichbar. Der Hauptbestandteil ist 10 % Fett Joghurt. Cacik schmeckt gut zu Fleisch, Gemüse und Börek. Ein ganz unkompliziertes Rezept für einen köstlichen Dip.



Cacık

250 g Joghurt
1/2 Gurke
3 El Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Saft von 1 Zitrone
evtl. 1/2 Tl Sumach
Salz, Pfeffer

Gurke waschen und fein würfeln. Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln. Den Yoghurt glatt rühren und mit den restlichen Zutaten vermischen.

Dienstag, 17. Juli 2012

Hackbällchen Tajine

Ich koche selten Orientalisch, aber dieses Gericht wäre es wert öfter gekocht zu werden. Denn die Kombination von saftigen, würzigen Hackbällchen mit viel Gemüse in einer Tomatensauce ist köstlich. Essentiell für dieses Rezept ist die orientalische Gewürzmischung Ras el-Hanout, sie ist in guten Gewürzläden erhältlich.



Hackbällchen Tajine

400 g Hackfleisch
1 Zucchini
1 Paprika
1 große Zwiebel
1 Dose Kichererbsen
1/2 Bund Petersilie
3 El Ras el-Hanout
1 Knoblauchzehe
1/2 Zitrone
2 Dosen geschälte Tomaten
1/2 Tl Sumach
300 ml Hühnerbrühe
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Petersilie hacken, Zwiebel würfeln. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Ras el-Hanout, der Hälfte der gehackten Petersilie und der Hälfte der Zwiebel vermischen. Aus dem Hackfleisch kleine Bällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen anbraten, heraus nehmen und beiseite stellen. Zucchini, Paprika in Mund große Würfel schneiden. Die geschälten Tomaten in eine Tajine oder in einen Gusseisen Topf geben. Das Gemüse, die Kichererbsen, die Hackfleischbällchen, den Knoblauch und das restliche Ras el-Hanout beifügen. Mit der Hühnerbrühe aufgießen. Bei 150° im Ofen 30 Minuten sanft garen. Mit Zitronensaft, Sumach und gehackter Petersilie würzen.




Montag, 16. Juli 2012

Baba Ghanoush

Baba Ghanoush ist eine orientalische Auberginen Paste und einfach nur köstlich! Die Auberginen werden langsam im Ofen gegart und dann püriert. Das Rezept passt perfekt zu Fladenbrot. Aber auch als Dip für Gemüse oder Gegrilltes ist das Rezept geeignet! Ein tolles Rezept für eine Mezze Tafel.



Baba Ghanoush

2 Auberginen
2 El Tahina
1 - 2 Zitronen
1 Knoblauchzehe
5 El Olivenöl
100 g Yoghurt, 10% Fett
1/2 Bund Petersilie
1/2 Tl geräucherter Paprika
1 Tl gemahlener Cumin
Salz, Pfeffer

Auberginen mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 200° im Ofen 35 Minuten garen. Die Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch heraus kratzen. Knoblauch schälen und fein hacken. Auberginen mit dem Zitronensaft, Tahina, Knoblauch, Yoghurt, Olivenöl und Petersilie pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cumin würzen.

Sonntag, 15. Juli 2012

Hummus

Heute wird es das erste mal Orientalisch! Hummus esse ich sehr gerne, perfekt passt es zu Fladenbrot. Für mein Hummus verwende ich Kichererbsen aus der Dose, denn diese sind meines Erachtens genau so gut wie getrocknete Kichererbsen. Das Rezept geht durch Dosen Kichererbsen auch sehr schnell. Ebenfalls wichtig ist Tahina, eine Paste aus Sesam.



Hummus

2 Dosen Kichererbsen
150 g griechischer Yoghurt
1 El Tahina
1 Zitrone
1 Knoblauchzehe
Paprikapulver
5 El Olivenöl
Salz, Pfeffer

Die Kichererbsen abtropfen lassen und in ein hohes Gefäß geben. Knoblauch schälen und würfeln. Alle restlichen Zutaten zu den Kichererbsen geben und mit einem Zauberstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Paprikapulver garnieren.

Mittwoch, 11. Juli 2012

Ofentomaten

Langsam im Ofen gebackene Tomaten sind köstlich. Guten Tomaten werden durch dieses Rezept in wahre Geschmackswunder verwandelt. Denn beim langsamen garen mit wenigen Aromaten im Ofen intensiviert sich das Aroma. Besonders gut schmecken Ofentomaten zu Steak.



Ofentomaten

4 Tomaten
1/2 Tl Salt Flakes
1/2 Tl Oregano
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 Zweig Bohnenkraut
2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe
80 Ml Olivenöl

Tomaten halbieren und in eine ofenfeste Form geben. Den Ofen auf 130° vorheizen. Die Kräuter zupfen und den Knoblauch schneiden, zusammen mit dem Salz über die Tomaten geben und mit etwas Olivenöl begießen. Die Tomaten 2 Stunden garen.


Dienstag, 10. Juli 2012

Beurre de Gascogne

Ich habe viele Rezepte für Buttermischungen, aber dieses Rezept ist eines der Besten!  Zudem ist die Knoblauchbutter aus der Gascogne vielfältig einsetzbar. Gut schmeckt sie einfach nur auf Brot, Steak oder zu neuen Kartoffeln. Bei Butter schmeckt am besten bereits gesalzene Butter, aber normale geht ebenfalls.




Beurre de Gascogne

200 g Butter
1 Knoblauchknolle
1/2 Tl Cayennepfeffer
1 MSP. Muskat
Salz, Pfeffer
100g grobes Meersalz

Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 150° vorheizen. Das grobe Meersalz in eine ofenfeste Schale geben und die Knoblauchknolle darauf setzen. 25 Minuten im Ofen garen. Die Butter glatt rühren und mit dem Muskat, dem Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchknolle kurz abkühlen lassen und dann das weiche Innere aus den Zehen in die Butter drücken. Die Butter vermischen und abkühlen lassen. 

Montag, 9. Juli 2012

Chicken Tikka Masala

Dies ist kein Indisches Curry, sondern vielmehr ein Englisches Curry. Tikka Masala ist außerdem das beliebteste Curry in England. Nachdem ich dieses Rezept ausprobiert habe, kann ich es vollkommen nachvollziehen. Das Rezept habe ich frei nach Jamie Oliver gekocht. Das Tolle an diesem Rezept ist die selbst gemachte Curry Paste. Die Paste wurde von mir etwas abgewandelt.



Chicken Tikka Masala

Für die Paste:

1 Stück Ingwer
3 Knoblauchzehen
3 El Kokosflocken
2 El gemahlene Mandeln
1/2 Bund Koriander
1 El Korianderkörner
1 El Kreuzkümmel
3 Tl Garam Masala
3 El Tomatenmark
1 El geräucherter Paprika
1/2 Tl Chilipulver


Für die Paste Ingwer, Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Alle Zutaten in einem Blitzhacker oder Mörser zu einer feinen Paste verarbeiten.


Für das Curry:

3 Hühnerbrüste
1 Dose gehackte Tomaten
1 Dose Kokosmilch
1/2 Bund Koriander
2 El Mandelstifte
2 El Butterschmalz
150 g Joghurt
2 Zwiebeln

Zwiebeln schälen und würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Die Paste hinzu geben und kurz anrösten. Mit den Tomaten und der Kokosmilch aufgießen. Das Hühnerfleisch in Scheiben schneiden und hinein geben, 15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit den Mandelstiften, Korianderblättern und Joghurt garniert servieren.

Sonntag, 8. Juli 2012

Pondichéry Curry

Currypulver wollte ich schon seit längerer Zeit selbst machen. Denn frisches Currypulver schmeckt um Weiten besser als das Gekaufte. Mein Rezept für ein Currypulver stammt aus Pondichéry, der Hauptstadt des früheren Französisch Indien. Currypulver ist keine indische Erfindung sondern wurde von Europäern kreiert. Denn heute wie damals erschlägt jeden Europäer die indische Vielfalt der Masalas. So wurde mit dem Currypulver eine für Europäer genehme Variante erfunden.



Pondichéry Curry

1/2 Tl getrocknete Chilischotenpulver
2 EL Koriandersamen
1 EL Kreuzkümmel
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
1/2 Zimtstange
1 TL Senfkörner
1 TL Bockshornklee  
2 EL gemahlener Kurkuma
1 TL gemahlener Ingwer
10 getrocknete Curryblätter
2 Piment Körner
1/2 TL Thymian
1 TL Fenchel
1 MSP. Muskat
1/2 TL Paprika  
1/2 TL getrockneter Knoblauch
1 TL getrocknete Zwiebel
2 Nelken

Ganze Gewürze rösten und mahlen. Mit den schon gemahlenen Gewürzen mischen.

Freitag, 6. Juli 2012

Colonel´s Biryani

Ein weiteres Lieblingsessen von mir.... Colonel´s Biryani. Es ist kein authentisch Indisches Rezept, wie man an den Zutaten sieht. Vielmehr ist es eine Kreation von Europäischen Köchen. Denn englische Kolonial Offiziere wollten die in Indien kennen gelernten Speisen auch in der Heimat genießen. Völlig verständlich wie ich finde. Im 19. Jahrhundert konnte man in England jedoch über einige Indische Zutaten nicht verfügen. Also kreierten kreative Köche ähnliche Rezepte, hauptsächlich mit Currypulver. Für das Gericht habe ich das köstliche Pondichéry Currypulver verwendet.



Colonel´s Biryani

1/2 Brathühnchen
2 Essiggurken
1 Apfel
2 El Rosinen
4 Tl Curry
1 Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
400 g Basmati Reis
4 El Butter

Das Brathühnchen sorgfältig auslösen und in kleine Würfel schneiden. Essiggurken, Apfel und die Zwiebel würfeln. Basmati Reis kochen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebeln anbraten. Das Hühnchen und den Reis hinzu geben und 5 Minuten braten lassen. Die Restlichen Zutaten dazu geben und nochmals 5 Minuten braten. Heiß servieren.

Mittwoch, 4. Juli 2012

Entenbrust mit Vichy Gemüse

Für ein Spargelgemüse ist es schon zu spät, doch das Gemüse Rezept kann man für fast alle Gemüse verwenden. Gut schmecken: Spargel, Möhren, Frühlingszwiebeln, Paprika, Kohlrabi und Perlzwiebeln.
Passend dazu gab es eine glasierte Barbarie Entenbrust. Auch eine Entenbrust braucht nicht zwingend eine Sauce, bei guter Qualität spricht das Fleisch für sich. Die Entenbrust wurde nur kurz glasiert.



Entenbrust mit Vichy Gemüse

2 Barbarie Entenbrüste
2 El Honig
500 g grüner Spargel
3 Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 El Butter
Geräuchertes Maldon Sea Salt, Pfeffer

Barbarie Entenbrüste einschneiden und in eine Pfanne legen. Die Pfanne langsam auf Temperatur bringen um das Fett auszulassen. Ofen auf 150° vorheizen. Wenn die Haut knusprig ist, die Brüste umdrehen und auf der Fleischseite 3 Minuten braten. Mit Honig bestreichen und 15 Minuten in den Ofen geben. Vor dem servieren mit den Rauchsalz-Flakes bestreuen.

Spargel vorbereiten, Möhren schälen. Frühlingszwiebel putzen. Das Gemüse in Mund gerechte Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zucker und Salz etwa 30 Minuten marinieren. Butter in eine Kasserolle erhitzen und das Gemüse hinein geben. Unter Zugabe von einem Schuss Wasser weich garen und mit Salz würzen.



Dienstag, 3. Juli 2012

Tuna-Mousse auf Tramezzini-Cracker und Rucola

Dieses Rezept ist ausgezeichnet für ein blitzschnelles Menü, denn die Zubereitung dauert keine 5 Minuten. Mit ein wenig Geschick macht Sie auch noch etwas her. Doch bei diesem Rezept sollte man auf die Qualität achten. Beim Thunfisch sollte es ein guter in Olivenöl eingelegter sein. Zum Anrichten braucht man nur einen Anrichte-Ring.



Tuna-Mousse auf Tramezzini-Cracker und Rucola

1 Glas Thunfisch in Olivenöl
5 El Packung Frischkäse
2 El Crème fraîche
1/2 Bund Schnittlauch
1 Hand voll Rucola
1 Scheibe Tramezzini Brot
1 Frühlingszwiebel
12 Kapernäpfel
Olivenöl
1 Msp. Piment d ́espelette
Salz, Pfeffer

Frischkäse mit der Crème fraîche glatt rühren. Schnittlauch und Frühlingszwiebel fein hacken. Rucola waschen. Schnittlauch und den abgetropften Thunfisch zum Frischkäse geben und vorsichtig unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Piment d ́espelette würzen. Aus dem Tramezzini Brot mit einem Anrichte-Ring 4 Cracker ausstechen. Mit Olivenöl bestreichen und bei 180° knusprig backen. Mit Hilfe eines Anrichte-Ringes auf jeden Cracker etwas von der Thunfisch Mousse geben. Den Rucola darüber geben und mit den Kapernäpfeln sowie der gehackten Frühlingszwiebel garnieren. 


Montag, 2. Juli 2012

Asia Noodle Soup

Asiatische Nudel Suppen liegen voll im Trend. Anhand einer großen Schüssel Suppe kann man dies auch nachvollziehen. Gemüse, Hühnerbrust und Nudeln in einer asiatisch gewürzten Hühnerbrühe. Beim Gemüse kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen. Bei mir war es eine bunte Mischung. Die Brühe wird gewürzt mit Bohnenpaste, Reiswein und Sojasauce.



Asia Noodle Soup

1 l Hühnerbrühe
1 Packung Mie Nudeln
2 Hühnerbrüste
80 Ml Sojasauce
80 Ml Reiswein oder Sherry
1 Hand voll Sprossen
2 Hände voll Pak Choi
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Koriander
1 Paprika
1 Möhre
1 Zwiebel
1 Chili Schote
1 Daumen großes Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen

Hühnerbrühe in einem Topf zum kochen bringen, mit der Sojasauce und dem Reiswein würzen. Die Hühnerbrüste hinein geben und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Einen weiteren Topf mit Wasser auf den Herd stellen. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abgießen. Möhren, Paprika und Zwiebeln in Julienne schneiden. Chili, Ingwer und Knoblauch fein hacken. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Pak Choi ebenfalls schneiden. Hühnerbrüste aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse sowie Chili, Ingwer und Knoblauch in die Suppe geben und 4 Minuten kochen lassen. In 4 Suppenschalen eine Portion Nudeln geben, darüber das Gemüse und die Hühnerbrust. Mit der würzigen Brühe übergießen und mit gezupften Koriander, Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren.