Montag, 21. November 2011

Französisches Menü

Ein leichtes französisches Menü sollte es werden, so der Gedanke. Und geworden ist es das auch. Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise waren leicht zuzubereiten aber dennoch lecker. Hauptsache aber typisch Französisch! Auf dem Wochenmarkt gab´s Kaninchen, was läge also näher? Vorneweg ein paar Anchovis Crouton´s nach Bocuse. Es folgten marinierter Lauch mit Tomatenvinaigrette, Kaninchen mit Steinpilzen, Kartoffelgratin und als krönender Abschluss eine Mini Tart Tatin.

Poireaux â la vinaigrette de Légumes
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Lapin aux cèpes, Gratin dauphinois
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Tart Tatin






Samstag, 19. November 2011

Gegrillter Lachs mit Ananas-Melonen-Salsa

Und dieses mal noch ein "Blog-Nachtrag" nach dem Motto, jetzt wird ausgemistet!
Ich koche selten Cross-Over Küche doch als ich die saftige, reife Charentais-Melone und die reife Ananas entdeckt habe dachte ich mir... da könnte man ja eine Salsa machen...  Immer wieder denke ich mir auch ich sollte mehr Fisch essen, denn Fisch ist ja schließlich sehr Gesund und meist auch fix zubereitet. Was lag also näher als Lachs und Salsa? Besonders gern mag ich Fisch mit krosser Haut der innen noch glasig ist. Zusammen mit der Salsa und einem Stück Weißbrot ein Essen das nicht länger als 15 Minuten dauert.



Gegrillter Lachs mit Ananas-Melonen-Salsa

4 Tranchen Lachs
1/2 Ananas
1/2 Melone
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleines Stück Ingwer
4 Zweige Petersilie
1 Paprika
1 Limette
1 El Sweet Chili Sauce
1 El Sojasoße
Maldon Sea Salt, Pfeffer

Zwiebel, Ananas und Melone schälen und in feine Würfel schneiden. Paprika, Knoblauchzehe und Ingwer ebenfalls würfeln. Petersilie fein hacken. In eine Schüssel geben und mit dem Saft der Limette, der Sweet Chili Sauce, der Sojasoße und einem Schuss Olivenöl anmachen. Fisch grillen oder braten und mit Pfeffer und Maldon Sea Salt bestreuen. Mit der Salsa servieren.

Dienstag, 15. November 2011

Schokoladenküchlein mit marinierten Erdbeeren

Vor zwei Monaten ging bei mir ein Post unter, also jetzt als Nachtrag. Nachspeisen sind eigentlich nicht mein Metier. Gerne mag ich Desserts mit Zitrone, Frucht und natürlich mit Schokolade, da kommt dieses Küchlein gerade Recht. Erst recht wenn man etwas ganz Anderes vor hat, denn eigentlich sollte es ganz schlicht Erdbeeren Romanov geben. Die Erdbeeren habe ich also mit Orangenlikör und selbstgemachten Vanillezucker mariniert und dann zur Seite gestellt. Leider wollte mir die Sahne einfach nicht gelingen, also wurde umdisponiert. Statt Sahne also Schokoladenkuchen und im Garten waren auch schon die ersten Brombeeren reif! Das Ergebnis des eigentlich verpfuschten Nachtisches war trotzdem mehr als Lecker und sehr Schokoladig.



Schokoladenküchlein mit marinierten Beeren

100 g Butter
100 g Schokolade 70 %
2 Eier
100 g Mehl
3 El Vanillezucker
1 Prise Salz
1/4 Tüte Backpulver
1 El Kakaopulver
1 El Rum
400 g Erdbeeren
100 g Brombeeren
5 El Orangenlikör

Einen runden Schlagkessel über einem Wasserbad aufsetzen und darin die Schokolade und die Butter schmelzen. Den Kessel vom Wasserbad nehmen und 5 Minuten rühren bis die Schokolade etwas herunter gekühlt ist. Dann das Mehl, 1 El Vanillezucker, 1 Prise Salz, das Backpulver, das Kakaopulver und den Rum unterrühren. In gefettete Portionsförmchen geben und bei 170° 20 - 25 Minuten backen. Erdbeeren waschen und vierteln, zusammen mit den Brombeeren und dem Orangenlikör sowie dem restlichen Vanillezucker marinieren. Mit einem Zahnstocher testen ob der Kuchen fertig ist und aus der Form lösen. Zusammen mit den Beeren und evtl. einen Blatt Minze anrichten.

Mittwoch, 2. November 2011

Selbstgemachter Kräuteressig

Gerade wenn man viele Kräuter im Garten hat und es langsam auf den Winter zu geht und es damit kälter wird versuche ich die einjährigen Kräuter vor dem erfrieren zu bewahren. Kräuteressig mach ich schon länger selbst, denn gerade in einer einfachen Vinaigrette schmeckt Kräuteressig besser als normaler Rotweinessig. Als Grundlage für den Essig nehme einen guten italienischen Rotweinessig. Man kann eine beliebige Mischung von Kräutern und Gewürzen nehmen, meine ist nur eine mögliche Variante.



Kräuteressig

250 ml Essig
1 Blatt Salbei
1 Zweig Rosmarin
1 Zeig Thymian
1 Zweig Bohnenkraut
1 Zweig Estragon
2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe
1/2 Tl Pfeffer, ungemahlen
2 Pimentbeeren
2 Wacholderbeeren

Alle Kräuter und Gewürze in eine saubere, abgekochte Flasche geben und mit dem Essig auffüllen. Die Flasche verschließen und 2 Wochen an einem kühlen Ort, am besten im Keller stehen lassen. Den Essig abseihen und in eine Flasche füllen.