Vor zwei Monaten ging bei mir ein Post unter, also jetzt als Nachtrag. Nachspeisen sind eigentlich nicht mein Metier. Gerne mag ich Desserts mit Zitrone, Frucht und natürlich mit Schokolade, da kommt dieses Küchlein gerade Recht. Erst recht wenn man etwas ganz Anderes vor hat, denn eigentlich sollte es ganz schlicht Erdbeeren Romanov geben. Die Erdbeeren habe ich also mit Orangenlikör und selbstgemachten Vanillezucker mariniert und dann zur Seite gestellt. Leider wollte mir die Sahne einfach nicht gelingen, also wurde umdisponiert. Statt Sahne also Schokoladenkuchen und im Garten waren auch schon die ersten Brombeeren reif! Das Ergebnis des eigentlich verpfuschten Nachtisches war trotzdem mehr als Lecker und sehr Schokoladig.
Schokoladenküchlein mit marinierten Beeren
100 g Butter
100 g Schokolade 70 %
2 Eier
100 g Mehl
3 El Vanillezucker
1 Prise Salz
1/4 Tüte Backpulver
1 El Kakaopulver
1 El Rum
400 g Erdbeeren
100 g Brombeeren
5 El Orangenlikör
Einen runden Schlagkessel über einem Wasserbad aufsetzen und darin die Schokolade und die Butter schmelzen. Den Kessel vom Wasserbad nehmen und 5 Minuten rühren bis die Schokolade etwas herunter gekühlt ist. Dann das Mehl, 1 El Vanillezucker, 1 Prise Salz, das Backpulver, das Kakaopulver und den Rum unterrühren. In gefettete Portionsförmchen geben und bei 170° 20 - 25 Minuten backen. Erdbeeren waschen und vierteln, zusammen mit den Brombeeren und dem Orangenlikör sowie dem restlichen Vanillezucker marinieren. Mit einem Zahnstocher testen ob der Kuchen fertig ist und aus der Form lösen. Zusammen mit den Beeren und evtl. einen Blatt Minze anrichten.