Montag, 4. Juli 2011

Wan Tan

Heute ist Premiere, der erste Post abseits vom Amerika Thema! Denn es geht nach China, heute gab´s Wan Tan, gedämpfte Weizen-Teigtaschen, gefüllt mit einer Füllung aus Hackfleisch und verschiedenen Aromen. Angeregt durch Bento und mehr und die dort vorgestellten Gyoza, hab ich heute richtig Hunger darauf bekommen. Leider ist es schier unmöglich bei mir Gyoza Teig aufzutreiben, deswegen Wan Tan. In der Füllung dominieren die Aromen Chili, Knoblauch und Ingwer. Zusammen mit einem Dip aus Sojasoße, Reiswein, Zucker und Essig eine leichte Vorspeise oder Mittagessen.



Wan Tan

30 Wan Tan Teigblätter
300 g Schweinehackfleisch
1 Chilischote
1 kleines Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 kleine Möhre
1 kleine rote Zwiebel
1 Priese 5 Gewürzpulver
3 El Sojasoße
1/2 Tl Szechuanpfeffer
1 El Reiswein
1 Tl Reisessig
1 Prise Zucker
2 Salatblätter als Dekoration

Den Ingwer, die Chili und die Knoblauchzehe hacken, Möhre und Zwiebel würfeln. Das Hackfleisch mit dem Gemüse vermischen und mit dem Chili, Knoblauch und dem Ingwer würzen, pikant mit Sojasoße und Szechuanpfeffer abschmecken. Die Teigblätter auf den Seitenrändern befeuchten und füllen, alle vier Ecken nach oben klappen und festdrücken. In einem Dämpfkorb oder im Dampfgarer 6 Minuten dämpfen, währenddessen den Dip aus dem Reiswein, dem Reisessig, der Sojasoße und der Prise Zucker herstellen. Das Salatblatt auf den Teller legen und den Dip in ein Schälchen füllen. Die Gedämpften Wan Tans aus dem Dampfkorb nehmen und auf die Blätter setzten, heiß servieren.