Montag, 3. Oktober 2011

Barbecue Spareribs with Honey Glaze

Richtiges Amerikanisches Barbecue wird bei uns kaum praktiziert. Das liegt wohl daran das Grills wie Smoker oder Kugelgrills eher weniger verbreitet sind. Mit diesen Grills kann man auch indirekt grillen, deswegen sind sie unerlässlich für das langsame Barbecue. Ich habe einen Kugelgrill, denn wir grillen öfter indirekt als direkt, vom Gedanken einen Smoker zu kaufen hab ich mich jedoch verabschiedet. Spare Ribs sind in den USA nach Beef Brisket die Königsdisziplin. Wenn man keinen Kugelgrill besitzt kann man sie auch bei 130° im Backofen zubereiten. Als Gewürz nehme ich Chef Paul Prudhommes Pork and Veal Magic, erhältlich bei BOS Food. Zu den Spareribs gab es eine Ofenkartoffel mit Sauerrahm und einen Caesar Salad.



Spareribs with Honey Glaze

2 Kilo Spareribs
4 El Veal an Pork Magic
5 El Ketchup
4 El Honig
3 Zweige Thymian
1 El Worcestershiresauce
1 El Sojasoße
400 Ml Cidre
3 El Bourbon

Spareribs mit dem Gewürz einreiben und einzeln in Frischhaltefolie einwickeln, über Nacht marinieren lassen. Den Grill mit einem Anzündkamin für das Indirekte Grillen bei circa 130° vorbereiten. Die Spareribs in die indirekte Zone geben und den Deckel schließen. Lüftungsschlitze auf die größte Stufe stellen. Nach 1 1/2 Stunden die Spareribs aus dem Grill nehmen und in eine Auflaufform zusammen mit dem Cidre und dem Bourbon geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und für eine 1/2 Stunde auf den Grill geben. Ketchup, Honig, Thymian, Worcestershiresauce und Sojasoße vermischen. Wenn die halbe Stunde vorüber ist die Spareribs wieder auf den Grill legen und alle 15 Minuten mit dem Glaze bestreichen. Nach drei Schichten Glaze servieren. Evtl. müssen einmal Kohlen nachgelegt werden.