Mittwoch, 31. August 2011

Tiroler Gröstl

 Was tun mit kaltem Schweinebraten? Natürlich Tiroler Gröstl. In diesem leckeren Essen kann man Reste von Schweinebraten und Soße sehr gut verarbeiten. Das Gericht besteht aus wenigen weiteren Zutaten die man eigentlich immer zu Hause hat, Zwiebeln und Kartoffeln. Das Geheimnis sind jedoch die Gewürze und Kräuter. Klassisch sind Majoran und Kümmel, meine Gewürzmischung ist ein wenig vielseitiger. Majoran, Koriander, Kümmel, Thymian und Bohnenkraut sind in meiner Mischung.



Tiroler Gröstl

600 g Kartoffeln, Festkochend
300 g Schweinebraten, kalt
1 Zwiebel
30 g Butterschmalz
2 Zweige Bohnenkraut
3 Zweige Thymian
1 Tl Majoran
1/2 Tl Koriandersamen
1/2 Tl Kümmel

Kartoffeln kochen und in Scheiben schneiden. Den kalten Schweinebraten in mundgerechte Stücke würfeln, Zwiebel ebenfalls würfeln. In einer Pfanne das Schmalz erhitzen und die Kartoffeln anbraten, wenn die Kartoffeln hellbraun sind Zwiebeln und den gewürfelten Schweinebraten dazugeben. Thymian und Bohnenkraut hacken. Das Gröstl 5 Minuten braten lassen und mit den Kräutern und den Gewürzen würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.