Montag, 19. September 2011

Tomatensalat mit Thunfisch und weißen Bohnen

Die letzten eigenen Tomaten aus dem Garten. Viele verschiedene Sorten waren es heuer, Berner Rose, Green Bell Pepper, Coeur de boeuf und einige Pflänzchen von denen niemand wusste wie die Sorte eigentlich heißt. Letztendlich war es eine super vielfältige Ernte, sogar der erste Chili Anbau von Lemon Drop und Pineapple Drop hat super funktioniert.  Für diesen südfranzösischen Salat ist es wichtig wirklich aromatische Tomaten zu verarbeiten, schön ist es immer wenn man eine farbenfrohe Mischung beisammen hat. Ebenfalls wichtig ist guter Thunfisch, ich habe Thunfisch im Glas eingelegt mit Olivenöl gekauft.



Tomatensalat mit Thunfisch und weißen Bohnen

500 g Tomaten
1 Glas Thunfisch in Olivenöl
100 g schwarze Oliven
1 Dose weiße Bohnen
1 Bund Petersilie
1 Zitrone
3 El Kräuteressig
8 El Olivenöl
Fleur de Sel, Pfeffer

Tomaten vierteln, größere Exemplare achteln. Bohnen abtropfen lassen und mit den Oliven und dem Thunfisch zu den Tomaten in eine Schüssel geben. Mit 1 El Zitronensaft, Kräuteressig und Olivenöl anmachen. Mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen. Petersilie zupfen und über den Salat geben.

Donnerstag, 15. September 2011

Amazing Clubsandwich

Barfood, dazu fällt mir sofort Clubsandwich ein. Ein Clubsandwich heißt bei mir 3 Scheiben Toast, gebratene Hühnerbrust, Speck und Schnittlauch-Mayonnaise dazu kommen noch Tomaten und knackiger Salat. Die Hühnerbrust bekam eine Marinade mit Limettensaft und Cajun Seasoning. Für die Schnittlauch-Mayonnaise habe ich die Variante ohne Ei, dafür mit Milch gemacht. Dazu noch Kartoffelchips, ich mache mir nicht die Mühe Kartoffeln selbst zu frittieren denn ich habe Lisa´s Kartoffelchips entdeckt. Die Chips kommen direkt aus dem Kessel und werden nur aus frischen Kartoffeln mit Schale hergestellt, natürlich ohne Farbstoffe, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe . Nur Kartoffeln, Sonnenblumenöl und Salz waren auf der Zutatenliste. Ebenfalls super sind die Chips von Kettle. Zusammen mit einem Gin Tonic vielversprechend für einen gelungenen Abend.



Clubsandwich

3 Scheiben Toast
3 Scheiben Speck
1 Hühnerbrust
100 ml Yoghurt
150 ml Sonnenblumenöl
1 Tl Cajun Gewürzmischung
1 Limette
50 ml Milch
1 Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 Tl Senf
Fleur de Sel, Pfeffer
50 g Kratoffelchips, gesalzen
2 grüne Oliven, gefüllt
2 Knotenspieße

Hühnerbrust mit dem Cajun Seasoning, dem Limettensaft und dem Yoghurt in einen Gefrierbeutel geben. Verschließen und kräftig schütteln. Über Nacht marinieren lassen. Für die Mayonnaise die Knoblauchzehe fein hacken. In einen hohen Becher Milch, Knoblauch, Senf und 1 Tl Zitronensaft geben. Mit einem Stabmixer aufmixen und langsam 125 ml Sonnenblumenöl einfließen lassen. Mit gehacktem Schnittlauch Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken. Die Hühnerbrust aus der Marinade nehmen und mit dem restlichen Sonnenblumenöl von beiden Seiten anbraten, anschließend bei 150° 10 Minuten in den Ofen geben. Heraus nehmen und einen Moment ruhen lassen, in einer weiteren Pfanne den Speck knusprig braten. Salat waschen, Tomaten und die Hühnerbrust in Scheiben Schneiden. Toast toasten und jede Scheibe mit der Mayonnaise bestreichen, auf 2 Scheiben die Hühnerbrust, Speck, Tomaten und Salat geben. Zusammen setzten und einen kleinen Bambusspieß mit einer Olive hineinstecken sowie mit den Chips servieren.

Donnerstag, 8. September 2011

Gebeizter Saibling mit Radieserl Salat

Gerade bei Gerichten die roh oder halbroh verzehrt werden bin ich vorsichtig. Doch Saibling wollte ich schon immer einmal beizen. Bei Fisch Witte in München habe ich dann zugeschnappt und mir einen Saibling im Becken ausgesucht, der wurde dann vor meinen Augen geschlachtet und filetiert. Super Service, so frischen Fisch hatte ich wohl noch nie. Perfekte Bedingungen also für das Beizen. Und auch das Ergebnis hat überzeugt, wunderbar gebeizter Saibling, knackiger Radieserl Salat. Ich habe dazu noch Toast gegessen.



Gebeizter Saibling mit Radieserl Salat

2 Saiblingsfilets mit Haut
1 Tl Korianderkörner
1 Tl Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
1 Tl Senfkörner
1/2 Tl Fenchelsamen
3 Zweige Dill
1 Zitrone, Schale davon
3 Zweige Petersilie
2 El Zucker
2 El Salz
1 Bund Radieserl
1 Kästchen Kresse
1 El Essig
3 El Öl
Fleur de Sel, Pfeffer

Korianderkörner, Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Senfkörner, Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Öl anrösten und in einem Blitzhacker fein mahlen. Petersilie und Dill fein hacken und zusammen mit der Gewürzmischung, dem Zucker, dem Salz und der Zitronenschale vermischen. Den Fisch waschen und trocknen, dann die Beizemischung über die beiden Innenseiten der Filets geben. Zusammensetzen sodass die Haut außen ist und mit Frischhaltefolie einwickeln. Mit einem schweren Gegenstand beschweren und 24 Stunden beizen. Wenn der Fisch fertig gebeizt ist die Gewürze abwaschen und den Saibling in dünne Scheiben schneiden. Radieserl waschen und in feine Streifen schneiden, mit der abgeschnittenen Kresse, Essig und Öl sowie Salz und Pfeffer anmachen. Mit Toast oder einem guten Weißbrot servieren.

Mittwoch, 7. September 2011

Rösti mit Crème fraîche und Forellenkaviar

Das ist eigentlich nicht wirklich ein Rezept, sehr simpel mit drei Hauptzutaten schmeckt es aber vorzüglich und ich esse es immer wieder gerne. Knuspriges Rösti als Unterlage, dazu leckere Crème fraîche und den leicht salzigen Forellenkaviar. Perfekt für ein kleines Mittagessen. Ebenfalls passt statt Kaviar, Räucherlachs.



Rösti mit Crème fraîche und Forellenkaviar
für 1 Person

2 Kartoffeln
1 El Speisestärke
1 El Butterschmalz
2 El Crème fraîche
1 El Forellenkaviar
Fleur de Sel, Pfeffer

Kartoffeln raspeln und das restliche Wasser herausrücken, mit 1 El Speisestärke vermischen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und dann jeweils einen Klecks der Kartoffeln hineinsetzen. Flachdrücken und von beiden Seiten goldbraun braten. Mit der Crème fraîche, dem Kaviar und evtl. einem Blatt Petersilie garnieren.

Dienstag, 6. September 2011

Salsiccia mit Linsensalat und scharfem Tomatenragout

Gerade an heißen Tagen schmeckt dieses Gericht besonders gut. Die pikante Italienische Wurst Salsiccia ist sicherlich nicht die bekannteste Wurst bei uns aber nicht weniger köstlich als frische Bratwürste vom Bayerischen Metzger! Einfach gegrillt und dazu gab es einen lauwarmen Linsensalat mit viel guten Olivenöl und Zitronensaft. Ein scharf würziges Tomatenragout vollendet die Kombination und besticht durch die Ungewöhnliche Zutat Zimt. Für das Tomatenragout habe ich Kirschtomaten in der Dose genommen, die haben zwar noch ihre Schale schmecken dafür aber viel intensiver. Rote Linsen haben den Vorteil das man sie nicht einweichen braucht.



Salsiccia mit Linsensalat und scharfem Tomatenragout

2 Salsicce
400 rote Linsen
5 Zweige Thymian
400 ml Brühe
Kräuter-Essig
Zitronensaft
Olivenöl
1 Dose Tomaten
1 Zwiebel
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 Lorbeerblatt
1/2 Tl Chipotle Chili
1 Zweig Rosmarin

Als ersten Linsen mit der Brühe weichkochen, die Linsen sollten noch Biss haben. Den Thymian fein hacken. Abschütten und in eine Salatschüssel geben, mit 2 El Kräuter-Essig, einem Spritzer Zitrone, 5 El Olivenöl, Salz, Pfeffer und dem Gehackten Thymian mischen. Für das Ragout die Zwiebel fein hacken und in Olivenöl andünsten, mit 1 - 2 El Essig ablöschen und verdampfen lassen. Die Tomaten, Zimtstange, Sternanis, Lorbeerblatt sowie den Chili und den Rosmarinzweig hinzufügen. Einkochen lassen. Die Salsicce grillen oder braten und mit dem Salat und dem Ragout servieren.

Samstag, 3. September 2011

Dirty Rice

Reisgerichte mag ich sehr gerne, wie auch Dieses. Dirty Rice ist ein bekanntes Gericht der Cajun Küche und besteht aus Reis und Hühnermägen. Zum Glück gibt es auch in den Bayous viele Menschen die Ressentiments gegen Hühnermägen haben. Also ersetzen viele die Hühnermägen mit Hackfleisch. In diesem Gericht bildet wie in vielen Gerichten der Cajun Küche die Heilige Dreifaltigkeit die Grundlage. Die Holy Trinity besteht aus gewürfelter Zwiebel, Stangensellerie und grüner Paprika. Das kräftige Reisgericht ist genau das richtige für heiße Tage.


Dirty Rice

400 g Reis
100 g Speck
300 g Hackfleisch
1 Zwiebel
1 grüne Paprika
2 Stangen Stangensellerie
3 Lorbeerblätter
6 Zweige Thymian
1 kleiner Bund Petersilie
2 El Cajun Gewürz
4 El Öl
3 Knoblauchzehen
1 El Worcestershiresauce
5 Spritzer Tabasco
1 Dose Kidneybohnen
1 Bund Frühlingszwiebeln

Den Reis kochen und abgießen. Speck, Paprika, Stangensellerie, Zwiebel und die Knoblauchzehen würfeln. Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden. Kidneybohnen abtropfen lassen. In eine große Pfanne das Öl geben und den Speck knusprig braten, wenn der Speck knusprig ist die Lorbeerblätter, den Knoblauch und das Hackfleisch hinzufügen. 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten lassen dann die "heilige Dreifaltigkeit" Paprika, Stangensellerie und Zwiebel hineingeben. Nochmals 4 Minuten braten lassen. Dann den Reis hinein geben und 10 Minuten braten lassen. Petersilie hacken und mit den Frühlingszwiebeln sowie den Bohnen hineingeben. Mit der Worcestershiresauce, dem Tabasco, dem Cajungewürz, Salz und Pfeffer würzen.