Sonntag, 2. Dezember 2012

180°-Adventskalender 2012 - Türchen #2 - von Martin

Vorab, ich nehme den Hundertachtziggrad Adventskalender zum Anlass mich ein wenig mit dem Thema Weihnachten auseinander zu setzen. In der Hoffnung Weihnachten 2012 erleben zu dürfen - das erste Türchen macht einem ja Angst ;-) - folgen nun ein paar meiner Gedanken zum Fest in diesem Jahr. Aber zuerst ein bisschen Lyrik mit einem Ausschnitt aus Goethes „Weihnachten“... 

Bäume leuchtend, Bäume blendend,
Überall das Süße spendend,
In dem Glanze sich bewegend,
Alt und junges Herz erregend -
Solch ein Fest ist uns bescheret,
Mancher Gaben Schmuck verehret;

Staunend schaun wir auf und nieder,
Hin und her und immer wieder.

Wenn man sieht welche Ausmaße Weihnachten an manchen Stellen annimmt, kommt man nicht gerade ins positive Staunen. Ganz im Gegensatz zu Goethes „Weihnachten“ wird man höchstens von der vielen Werbung geblendet. Die Innenstädte sind voll von Menschen, die sich weniger im Glanze bewegen als vielmehr durch die Menge drängen und die passenden Geschenke suchen. Von Herz erregend keine Spur, schon eher die Nerven gespannt. Und dass das Fest selbst die Bescherung ist, ist lange nach Goethe auch nicht mehr so. Womit wir schon beim Übel wären: die zunehmende Kommerzialisierung dieses Festes. Ich habe das Gefühl, dass Geschenke einen viel zu hohen Stellenwert einnehmen. Vorbei sind die dankbar leuchtenden Kinderaugen, vorbei ist es mit der puren Geste des Schenkens. Die Worte sind nur noch ein forderndes „Ich will…“, ein ungeduldiges „Wo sind meine Geschenke?“ und ein unzufriedenes „Aber ich wollte doch...“. Doch es geht auch anders, ganz einfach und entspannt und dennoch wird die Geste des Gebens nicht vergessen.

Dieses Jahr wir bei uns gelost. Jeder bekommt und schenkt dieses Jahr nur ein Geschenk. Am Geburtstag meiner beiden Großeltern - die passenderweise an zwei nacheinander folgenden Tagen in der Adventszeit Geburtstag haben - wird ausgelost wer wen beschenken darf. Anstatt für jedes Familienmitglied ein passendes Geschenk zu suchen und in der Eile doch nie das richtige zu finden, kann sich dieses Jahr jeder ein paar Gedanken mehr machen und sich im Gegensatz zum Großteil der anderen Einkäufer entspannt zurücklehnen.

Ganz Abseits von Kommerz und Gier sollte es natürlich um die traditionellen Werte und Familie gehen. Ich denke wie bei allen Autoren dieses Adventskalenders gehört vor allem das Kulinarische in der Weihnachtszeit dazu. Jeder macht sich Gedanken um die Speisen, plant, überlegt und verwirft dies und das. Obwohl bei vielen Menschen das Essen schon feststeht. Egal ob Würstchen mit Kartoffelsalat, Ente, Raclette oder ein mehrgängiges Menü, meist sind es ganz traditionell die Gerichte, die wir schon seit der Kindheit an den Festtagen essen. 

Bei mir ist es am Heiligen Abend Fondue. Ich liebe es und freue mich jedes Jahr auf dieses Essen. Den Lesern die jetzt an eine Batterie von Fertigsaucen der einschlägigen Marken denken, muss ich widersprechen! Bei uns ist natürlich alles selbstgemacht, egal ob Cocktailsauce oder Ananas-Salsa. Fleisch natürlich nur bestes heimisches! Dazu gibt es verschiedene Salate, von Concombre à la crème bis türkischen Tomatensalat und auf meinen ausdrücklichen Wunsch Mixed Pickles. Die esse ich wirklich nur einmal im Jahr ;-) und frisches Weißbrot von meinem Lieblingsbäcker.

Und deshalb gibt es dieses Jahr auch kein Rezept geschweige denn Bilder. Denn bei Fondue hat jeder andere Wünsche und natürlich andere Familienrezepte für Saucen und Co.

In diesem Sinne: Frohe Weihnachten!

Mittwoch, 1. August 2012

Gazpacho mit Grenadine

Es ist heiß und so passt diese eiskalte Vorspeise perfekt ins Menü. Statt frische Tomaten benütze ich Tomatensaft. In meine Gazpacho kommt auch kein Brot und somit kann man sie auch perfekt trinken!
Gewürzt wird bei mir mit Grenadine Sirup und Worcestershiresauce. Perfekt für den Sommer!



Gazpacho mit Grenadine

1 Fenchel
1/2 Gurke
2 Paprika
2 Stangen Sellerie
1 l Tomatensaft
2 El Worcestershiresauce
3 El Grenadine
Salz, Pfeffer

Das Gemüse schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit der Hälte des Saftes in einem Mixer pürieren. Den Restlichen Saft hinzu geben. Mit Worcestershiresauce, Grenadine, Salz und Pfeffer abschmecken.

Freitag, 27. Juli 2012

Drei Gänge für Arthurs Tochter!



Oder auch Bistromenü 3.0 . Nachdem der ganze Tag von Arbeit bestimmt war musste es am Abend schnell gehen und unkompliziert sein. Ich ruhe mich beim Kochen zwar aus, aber ausarten sollte es dennoch nicht. Aber wie schon beim Bistromenü 2.0 ging es schnell und der Hauptgang bestand nochmals aus Entenbrust. Entenbrust ist einfach mein Lieblingsessen. Und was läge näher als sein Lieblingsessen als virtuelles Geschenk an Arthurs Tochter zu senden! Vielen herzlichen Glückwunsch von meiner Seite, weiter so!
Gazpacho mit Grenadine
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Entenbrust mit Gewürzlack auf Selleriepüree
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Lemon Tarte im Glas







Sonntag, 22. Juli 2012

Cacık

Cacik kommt aus der türkischen Küche und ist mit dem griechischem Tzaziki vergleichbar. Der Hauptbestandteil ist 10 % Fett Joghurt. Cacik schmeckt gut zu Fleisch, Gemüse und Börek. Ein ganz unkompliziertes Rezept für einen köstlichen Dip.



Cacık

250 g Joghurt
1/2 Gurke
3 El Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Saft von 1 Zitrone
evtl. 1/2 Tl Sumach
Salz, Pfeffer

Gurke waschen und fein würfeln. Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln. Den Yoghurt glatt rühren und mit den restlichen Zutaten vermischen.

Dienstag, 17. Juli 2012

Hackbällchen Tajine

Ich koche selten Orientalisch, aber dieses Gericht wäre es wert öfter gekocht zu werden. Denn die Kombination von saftigen, würzigen Hackbällchen mit viel Gemüse in einer Tomatensauce ist köstlich. Essentiell für dieses Rezept ist die orientalische Gewürzmischung Ras el-Hanout, sie ist in guten Gewürzläden erhältlich.



Hackbällchen Tajine

400 g Hackfleisch
1 Zucchini
1 Paprika
1 große Zwiebel
1 Dose Kichererbsen
1/2 Bund Petersilie
3 El Ras el-Hanout
1 Knoblauchzehe
1/2 Zitrone
2 Dosen geschälte Tomaten
1/2 Tl Sumach
300 ml Hühnerbrühe
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Petersilie hacken, Zwiebel würfeln. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Ras el-Hanout, der Hälfte der gehackten Petersilie und der Hälfte der Zwiebel vermischen. Aus dem Hackfleisch kleine Bällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen anbraten, heraus nehmen und beiseite stellen. Zucchini, Paprika in Mund große Würfel schneiden. Die geschälten Tomaten in eine Tajine oder in einen Gusseisen Topf geben. Das Gemüse, die Kichererbsen, die Hackfleischbällchen, den Knoblauch und das restliche Ras el-Hanout beifügen. Mit der Hühnerbrühe aufgießen. Bei 150° im Ofen 30 Minuten sanft garen. Mit Zitronensaft, Sumach und gehackter Petersilie würzen.




Montag, 16. Juli 2012

Baba Ghanoush

Baba Ghanoush ist eine orientalische Auberginen Paste und einfach nur köstlich! Die Auberginen werden langsam im Ofen gegart und dann püriert. Das Rezept passt perfekt zu Fladenbrot. Aber auch als Dip für Gemüse oder Gegrilltes ist das Rezept geeignet! Ein tolles Rezept für eine Mezze Tafel.



Baba Ghanoush

2 Auberginen
2 El Tahina
1 - 2 Zitronen
1 Knoblauchzehe
5 El Olivenöl
100 g Yoghurt, 10% Fett
1/2 Bund Petersilie
1/2 Tl geräucherter Paprika
1 Tl gemahlener Cumin
Salz, Pfeffer

Auberginen mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 200° im Ofen 35 Minuten garen. Die Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch heraus kratzen. Knoblauch schälen und fein hacken. Auberginen mit dem Zitronensaft, Tahina, Knoblauch, Yoghurt, Olivenöl und Petersilie pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cumin würzen.

Sonntag, 15. Juli 2012

Hummus

Heute wird es das erste mal Orientalisch! Hummus esse ich sehr gerne, perfekt passt es zu Fladenbrot. Für mein Hummus verwende ich Kichererbsen aus der Dose, denn diese sind meines Erachtens genau so gut wie getrocknete Kichererbsen. Das Rezept geht durch Dosen Kichererbsen auch sehr schnell. Ebenfalls wichtig ist Tahina, eine Paste aus Sesam.



Hummus

2 Dosen Kichererbsen
150 g griechischer Yoghurt
1 El Tahina
1 Zitrone
1 Knoblauchzehe
Paprikapulver
5 El Olivenöl
Salz, Pfeffer

Die Kichererbsen abtropfen lassen und in ein hohes Gefäß geben. Knoblauch schälen und würfeln. Alle restlichen Zutaten zu den Kichererbsen geben und mit einem Zauberstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Paprikapulver garnieren.

Mittwoch, 11. Juli 2012

Ofentomaten

Langsam im Ofen gebackene Tomaten sind köstlich. Guten Tomaten werden durch dieses Rezept in wahre Geschmackswunder verwandelt. Denn beim langsamen garen mit wenigen Aromaten im Ofen intensiviert sich das Aroma. Besonders gut schmecken Ofentomaten zu Steak.



Ofentomaten

4 Tomaten
1/2 Tl Salt Flakes
1/2 Tl Oregano
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 Zweig Bohnenkraut
2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe
80 Ml Olivenöl

Tomaten halbieren und in eine ofenfeste Form geben. Den Ofen auf 130° vorheizen. Die Kräuter zupfen und den Knoblauch schneiden, zusammen mit dem Salz über die Tomaten geben und mit etwas Olivenöl begießen. Die Tomaten 2 Stunden garen.


Dienstag, 10. Juli 2012

Beurre de Gascogne

Ich habe viele Rezepte für Buttermischungen, aber dieses Rezept ist eines der Besten!  Zudem ist die Knoblauchbutter aus der Gascogne vielfältig einsetzbar. Gut schmeckt sie einfach nur auf Brot, Steak oder zu neuen Kartoffeln. Bei Butter schmeckt am besten bereits gesalzene Butter, aber normale geht ebenfalls.




Beurre de Gascogne

200 g Butter
1 Knoblauchknolle
1/2 Tl Cayennepfeffer
1 MSP. Muskat
Salz, Pfeffer
100g grobes Meersalz

Butter aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 150° vorheizen. Das grobe Meersalz in eine ofenfeste Schale geben und die Knoblauchknolle darauf setzen. 25 Minuten im Ofen garen. Die Butter glatt rühren und mit dem Muskat, dem Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchknolle kurz abkühlen lassen und dann das weiche Innere aus den Zehen in die Butter drücken. Die Butter vermischen und abkühlen lassen. 

Montag, 9. Juli 2012

Chicken Tikka Masala

Dies ist kein Indisches Curry, sondern vielmehr ein Englisches Curry. Tikka Masala ist außerdem das beliebteste Curry in England. Nachdem ich dieses Rezept ausprobiert habe, kann ich es vollkommen nachvollziehen. Das Rezept habe ich frei nach Jamie Oliver gekocht. Das Tolle an diesem Rezept ist die selbst gemachte Curry Paste. Die Paste wurde von mir etwas abgewandelt.



Chicken Tikka Masala

Für die Paste:

1 Stück Ingwer
3 Knoblauchzehen
3 El Kokosflocken
2 El gemahlene Mandeln
1/2 Bund Koriander
1 El Korianderkörner
1 El Kreuzkümmel
3 Tl Garam Masala
3 El Tomatenmark
1 El geräucherter Paprika
1/2 Tl Chilipulver


Für die Paste Ingwer, Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Alle Zutaten in einem Blitzhacker oder Mörser zu einer feinen Paste verarbeiten.


Für das Curry:

3 Hühnerbrüste
1 Dose gehackte Tomaten
1 Dose Kokosmilch
1/2 Bund Koriander
2 El Mandelstifte
2 El Butterschmalz
150 g Joghurt
2 Zwiebeln

Zwiebeln schälen und würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Die Paste hinzu geben und kurz anrösten. Mit den Tomaten und der Kokosmilch aufgießen. Das Hühnerfleisch in Scheiben schneiden und hinein geben, 15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit den Mandelstiften, Korianderblättern und Joghurt garniert servieren.

Sonntag, 8. Juli 2012

Pondichéry Curry

Currypulver wollte ich schon seit längerer Zeit selbst machen. Denn frisches Currypulver schmeckt um Weiten besser als das Gekaufte. Mein Rezept für ein Currypulver stammt aus Pondichéry, der Hauptstadt des früheren Französisch Indien. Currypulver ist keine indische Erfindung sondern wurde von Europäern kreiert. Denn heute wie damals erschlägt jeden Europäer die indische Vielfalt der Masalas. So wurde mit dem Currypulver eine für Europäer genehme Variante erfunden.



Pondichéry Curry

1/2 Tl getrocknete Chilischotenpulver
2 EL Koriandersamen
1 EL Kreuzkümmel
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
1/2 Zimtstange
1 TL Senfkörner
1 TL Bockshornklee  
2 EL gemahlener Kurkuma
1 TL gemahlener Ingwer
10 getrocknete Curryblätter
2 Piment Körner
1/2 TL Thymian
1 TL Fenchel
1 MSP. Muskat
1/2 TL Paprika  
1/2 TL getrockneter Knoblauch
1 TL getrocknete Zwiebel
2 Nelken

Ganze Gewürze rösten und mahlen. Mit den schon gemahlenen Gewürzen mischen.

Freitag, 6. Juli 2012

Colonel´s Biryani

Ein weiteres Lieblingsessen von mir.... Colonel´s Biryani. Es ist kein authentisch Indisches Rezept, wie man an den Zutaten sieht. Vielmehr ist es eine Kreation von Europäischen Köchen. Denn englische Kolonial Offiziere wollten die in Indien kennen gelernten Speisen auch in der Heimat genießen. Völlig verständlich wie ich finde. Im 19. Jahrhundert konnte man in England jedoch über einige Indische Zutaten nicht verfügen. Also kreierten kreative Köche ähnliche Rezepte, hauptsächlich mit Currypulver. Für das Gericht habe ich das köstliche Pondichéry Currypulver verwendet.



Colonel´s Biryani

1/2 Brathühnchen
2 Essiggurken
1 Apfel
2 El Rosinen
4 Tl Curry
1 Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
400 g Basmati Reis
4 El Butter

Das Brathühnchen sorgfältig auslösen und in kleine Würfel schneiden. Essiggurken, Apfel und die Zwiebel würfeln. Basmati Reis kochen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebeln anbraten. Das Hühnchen und den Reis hinzu geben und 5 Minuten braten lassen. Die Restlichen Zutaten dazu geben und nochmals 5 Minuten braten. Heiß servieren.

Mittwoch, 4. Juli 2012

Entenbrust mit Vichy Gemüse

Für ein Spargelgemüse ist es schon zu spät, doch das Gemüse Rezept kann man für fast alle Gemüse verwenden. Gut schmecken: Spargel, Möhren, Frühlingszwiebeln, Paprika, Kohlrabi und Perlzwiebeln.
Passend dazu gab es eine glasierte Barbarie Entenbrust. Auch eine Entenbrust braucht nicht zwingend eine Sauce, bei guter Qualität spricht das Fleisch für sich. Die Entenbrust wurde nur kurz glasiert.



Entenbrust mit Vichy Gemüse

2 Barbarie Entenbrüste
2 El Honig
500 g grüner Spargel
3 Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln
3 El Butter
Geräuchertes Maldon Sea Salt, Pfeffer

Barbarie Entenbrüste einschneiden und in eine Pfanne legen. Die Pfanne langsam auf Temperatur bringen um das Fett auszulassen. Ofen auf 150° vorheizen. Wenn die Haut knusprig ist, die Brüste umdrehen und auf der Fleischseite 3 Minuten braten. Mit Honig bestreichen und 15 Minuten in den Ofen geben. Vor dem servieren mit den Rauchsalz-Flakes bestreuen.

Spargel vorbereiten, Möhren schälen. Frühlingszwiebel putzen. Das Gemüse in Mund gerechte Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zucker und Salz etwa 30 Minuten marinieren. Butter in eine Kasserolle erhitzen und das Gemüse hinein geben. Unter Zugabe von einem Schuss Wasser weich garen und mit Salz würzen.



Dienstag, 3. Juli 2012

Tuna-Mousse auf Tramezzini-Cracker und Rucola

Dieses Rezept ist ausgezeichnet für ein blitzschnelles Menü, denn die Zubereitung dauert keine 5 Minuten. Mit ein wenig Geschick macht Sie auch noch etwas her. Doch bei diesem Rezept sollte man auf die Qualität achten. Beim Thunfisch sollte es ein guter in Olivenöl eingelegter sein. Zum Anrichten braucht man nur einen Anrichte-Ring.



Tuna-Mousse auf Tramezzini-Cracker und Rucola

1 Glas Thunfisch in Olivenöl
5 El Packung Frischkäse
2 El Crème fraîche
1/2 Bund Schnittlauch
1 Hand voll Rucola
1 Scheibe Tramezzini Brot
1 Frühlingszwiebel
12 Kapernäpfel
Olivenöl
1 Msp. Piment d ́espelette
Salz, Pfeffer

Frischkäse mit der Crème fraîche glatt rühren. Schnittlauch und Frühlingszwiebel fein hacken. Rucola waschen. Schnittlauch und den abgetropften Thunfisch zum Frischkäse geben und vorsichtig unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Piment d ́espelette würzen. Aus dem Tramezzini Brot mit einem Anrichte-Ring 4 Cracker ausstechen. Mit Olivenöl bestreichen und bei 180° knusprig backen. Mit Hilfe eines Anrichte-Ringes auf jeden Cracker etwas von der Thunfisch Mousse geben. Den Rucola darüber geben und mit den Kapernäpfeln sowie der gehackten Frühlingszwiebel garnieren. 


Montag, 2. Juli 2012

Asia Noodle Soup

Asiatische Nudel Suppen liegen voll im Trend. Anhand einer großen Schüssel Suppe kann man dies auch nachvollziehen. Gemüse, Hühnerbrust und Nudeln in einer asiatisch gewürzten Hühnerbrühe. Beim Gemüse kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen. Bei mir war es eine bunte Mischung. Die Brühe wird gewürzt mit Bohnenpaste, Reiswein und Sojasauce.



Asia Noodle Soup

1 l Hühnerbrühe
1 Packung Mie Nudeln
2 Hühnerbrüste
80 Ml Sojasauce
80 Ml Reiswein oder Sherry
1 Hand voll Sprossen
2 Hände voll Pak Choi
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Koriander
1 Paprika
1 Möhre
1 Zwiebel
1 Chili Schote
1 Daumen großes Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen

Hühnerbrühe in einem Topf zum kochen bringen, mit der Sojasauce und dem Reiswein würzen. Die Hühnerbrüste hinein geben und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Einen weiteren Topf mit Wasser auf den Herd stellen. Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abgießen. Möhren, Paprika und Zwiebeln in Julienne schneiden. Chili, Ingwer und Knoblauch fein hacken. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Pak Choi ebenfalls schneiden. Hühnerbrüste aus dem Topf nehmen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse sowie Chili, Ingwer und Knoblauch in die Suppe geben und 4 Minuten kochen lassen. In 4 Suppenschalen eine Portion Nudeln geben, darüber das Gemüse und die Hühnerbrust. Mit der würzigen Brühe übergießen und mit gezupften Koriander, Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren.


Mittwoch, 20. Juni 2012

Salat mit Granatapfel, Entenbrust und Ziegenkäse

Ich sagte ja schonmal dass Ente mein absolutes Favourite ist. Und bei so einem Gericht wie diesem merke ich auch warum. Knackiger Salat, fruchtige Vinaigrette, Ziegenkäse und Ente tolle Kombination. Genau das richtige Mittagessen für diesen schwüle Wetter gerade. Als Ziegenkäse habe ich Belle Blanche verwendet, ich denke Parmesan oder Pecorino würde eben so passen. Auch ein junger Asiago schmeckt im Salat vorzüglich.



Salat mit Granatapfel, Entenbrust und Ziegenkäse

1 Entenbrust
1 Granatapel
1 kleine Rote Zwiebel
1 Roma Salat
150 g Ziegenkäse
1 El Grenadine
3 El Rotweinessig
3 El Hühnerbrühe
5 El Olivenöl
1 Tl Djion Senf

Entenbrust in eine kleine Pfanne legen und bei schwacher Hitze das Fett der Haut auslassen. Wenn sich ein Großteil des Fettes gesammelt hat, die Hitze hoch stellen und die Haut schon knusprig braten. Dann umdrehen und nochmal 3 Minuten garen. Bei 150° in den Ofen schieben bis die Entenbrust schön rosé ist. Dies dauert etwa 15 Minuten. Heraus nehmen und 15 Minuten ruhen lassen. Salat in Streifen schneiden und waschen. Zwiebel in Ringe schneiden. Granatapfel halbieren und die Kerne heraus kratzen. Für das Dressing die Grenadine, Senf, Essig, Hühnerbrühe und Olivenöl mit Salz und Pfeffer vermischen. Den Ziegenkäse in Stücke hobeln. Alle Zutaten für den Salat vermischen und mit der in Scheiben geschnittenen Entenbrust garnieren.


Dienstag, 19. Juni 2012

Chinese stir-fried noodles

Gebratene Nudeln ist einer meiner Lieblings Alltags Essen. Schnell zubereitet, mit viel Gemüse und Hühnerbrust. Also auch relativ Gesund. Ein Toller Trick für zartes Hühnchen ist das Marinieren mit Kartoffelstärke, so wird jede Hühnchenbrust garantiert zart und es funktioniert auch mit Fleisch für Geschnetzeltem. Beim Gemüse kann man seinen Wünschen freien Lauf lassen, ich verwende meistens was gerade da ist und passt. Zum braten kann man auch sehr gut Sesamöl verwenden. Bei Sojasauce empfehle ich eine Helle, dann wird die Farbe des Gerichtes schöner und der Geschmack runder.



Chinese stir-fried noodles

350 g Hühnerbrust
1 El Stärke
1 Bund Frühlingszwiebeln
50 g Murr Err Pilze
1 Möhre
1 Paprika
1 Zwiebel
70 ml Reiswein oder Sherry
70 ml Sojasauce
1/4 Chinakohl
1/2 Stange Lauch
1 Tl Sesam
2 Knoblauchzehen
2 Scheiben Ingwer
1 Chilischote
4 El Pflanzenöl
1 Päckchen Mie-Nudeln
Salz, Pfeffer

Die Hühnerbrust in Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer sowie der Stärke vermischen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und beiseite stellen. Murr Err Pilze in Wasser einweichen. Möhren, Paprika, Chinakohl, Lauch und Zwiebel in Streifen bzw. Scheiben schneiden. Knoblauchzehe, Ingwer und Chilischote fein würfeln. Die Mie-Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abgießen. Das Pflanzenöl in einem Wok erhitzen und die Hühnerbrust 2 Minuten Anbraten, dann das Gemüse, Knoblauch, Ingwer und Chili hinzu geben und 5 Minuten unter starker Hitze braten lassen. Die Nudeln ebenfalls hinzu fügen und mit dem Reiswein sowie der Sojasoße ablöschen. Warten bis alles reduziert ist und mit den Frühlingszwiebeln und dem Besam bestreut servieren.

Montag, 18. Juni 2012

Pasta mit Hackfleischbällchen

Irgendwie erinnert mich dieses Gericht an die Patenfilme und ein ähnliches Rezept habe ich mal in einem "Mafia-Kochbuch" entdeckt. Bei uns sind Pasta mit Hackfleischbällchen eher weniger verbreitend, völlig zu unrecht! In den Staaten sind sie durch Italienische Einwanderer weit verbreitet. Bei Nudeln benutze ich immer De Cecco, aus dem Italienischen Großmarkt. Wenn es mal schneller gehen muss kann man auch einfach Salsiccia statt Hackfleischbällchen verwenden. Für Pastasaucen verwende ich stets Dosentomaten da diese unkomplizierter und meist aromatischer sind als frische.



Pasta mit Hackfleischbällchen

500g Spaghetti
400 g Hackfleisch
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 El geriebener Parmesan
100 g Speck
1 Dose Pelati
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Thymian
5 Wacholderbeeren
Butterschmalz
Olivenöl
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer

Speck, Zwiebel und Knoblauch würfeln, Rosmarin und Thymian hacken. Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit dem feingehackten Knoblauch, einer gewürfelten Zwiebel, Rosmarin und Thymian sowie dem Parmesan vermischen. Kleine Bällchen formen und im Butterschmalz und Olivenöl anbraten. In einem Topf ein wenig Olivenöl hinein geben und die restliche Zwiebel glasig dünsten, dann den Speck hinzu fügen. Pelati, Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt hinein geben. 15 Minuten Köcheln lassen und die angebratenen Bällchen hinein geben. Nudeln nach Packungsanleitung kochen und die Nudeln mit der Sauce servieren.

Sonntag, 17. Juni 2012

Forellen Rillette

Gerade im Sommer hat jeder Lust auf etwas Leichtes. Für ein kleines Abendessen ist eine Forellen Rillette gerade richtig. Zusammen mit einem Stück Weißbrot ein Genuss. Vorzugsweise verwende ich ganze Forellen aus eine Räucherei in meiner Umgebung. Das Filetieren ist zwar etwas Arbeit, jedoch eine die sich lohnt und der Rest des Rezeptes ist äußerst simpel.



Forellen Rilette

1 geräucherte Forelle
150 g Frischkäse
50 g Crème fraîche 
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Zitrone

Forelle filetieren und entgräten. Frischkäse mit der Crème fraîche in eine Schüssel geben und glatt rühren. Schnittlauch hacken und zusammen mit dem Saft einer halben Zitrone hinzu fügen. Das Forellenfilet vorsichtig unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mittwoch, 23. Mai 2012

Bistro Menü 2.0

Heute gab es ein kleines französisches Menü. Nichts Großes, sondern einfach 3 unkomplizierte Gänge, schnell und einfach gekocht. Als Vorspeise ein Thunfisch Paté mit Rucola auf knusprigen Weißbrot Chip, danach Entenbrust mit Gratin Dauphinois und gedünsteten Vichy Gemüse und als krönender Abschluss eine Crème brûlée mit frischen Erdbeeren.

Thunfisch-Paté mit Rucola
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Entenbrust mit Gratin Dauphinois und gedünsteten Vichy-Gemüse
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Crème brûlée mit frischen Erdbeeren





Samstag, 19. Mai 2012

Spargel Menü

Heute wurde wieder gekocht, das Thema der Forschungsgruppe dieses mal: Spargel... und das nicht zu knapp. Jeder hat ein neues Gericht ausprobiert, gekostet und Erfahrungen gesammelt. Schön war es wieder und vielen Dank an alle die dabei waren. Besonders gut haben mir die Saint-Jacques gefallen, ein Muss für jedes Treffen, doch jedes Gericht war ausgesprochen fein. Ich freue mich schon aufs nächste mal. Es gab...

Salat von Erdbeere und Ananas mit Krustentieren
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Jakobsmuscheln mit Maracuja-Vinaigrette und Baby Spargel
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Tatar vom Bayerischen Weiderind auf mariniertem grünen Spargel und Spargel Gazpacho
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 Trilogie vom Spargel, Suppe, Panna cotta und Crème brûlée
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Spargel mit Orangen-Mohn Sabayon
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Gefüllte Maischolle mit grünem Spargel und Kräuter-Kartoffelpüree
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Ragout vom Spargel mit Königsberger Klopsen
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Schokoladen-Erdbeer Lasagne 











Und natürlich gab es vor dem Kochen eine kleine Stärkung, eine köstliche Platte mit Geräuchertem, Kaminwurzen, Bergkäse und Bauernbrot. Vielen Dank Dachsi.


Donnerstag, 5. April 2012

Drei Spezialitäten vom Grill

Das erste Grillen im neuen Jahr, endlich scheint die Sonne und man kann sich auch etwas länger draußen aufhalten, jedenfalls vorgestern. Eigentlich sollte es ein kleines Menü geben, doch die Nachspeise ist ausgefallen... also drei Spezialitäten die schon lange auf meiner Liste standen. In allen drei Gerichten ist ein guter Spirituose, denn was man gerne trinkt, kann nicht schlecht sein in dem was man gerne isst. Also gab es Gin von Tanqueray, Rum von Appelton und Bourbon von Wild Turkey. Alles in allem gut gelungen und ein würdiger Grill-Start ins Jahr.

Garnelen mit einer Appelton-Rum-Sauce
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Bacon Balls mit einer gegrillten Tanqueray-Gin-Gaspacho
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Spareribs mit einer Wild Turkey-Glasur und Coleslaw

Hier die Bilder...



Montag, 26. März 2012

Kochtreffen der Münchner Forschungsgruppe

Vergangenen Samstag war es mal wieder so weit. Die Münchner Forschungsgruppe hat eine Schulküche  unsicher gemacht. Das Motto gestern feine, italienische Küche. Nach anfänglichen Schwierigkeiten bei der Belegung konnte das große Kochen anfangen. Wir alle haben neue Gerichte, Techniken und Kombinationen kennen gelernt sowie ein super Menü verspeist. Die Gänge waren stimmig und allesamt gelungen. Ich glaube man sieht an den Bildern dass wir mit dem Ergebnis sehr zufrieden waren.

Auberginen-Creme und Panzanella
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Tranche vom Kalbsrücken - Tonnato Mayonnaise - Tonnato Espuma
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Jakobsmuscheln mit Salbei und Kapern
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Ravioli von Endivien mit Ricotta
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Kaninchenrücken mit Polenta, Rotweinschalotten und Thymianschaum
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Capri Tropfen, Zitronenmousse und Sorbet

Hier die Bilder...






Sonntag, 25. März 2012

Cobb Salad

Noch ein Salat der US Küche für zwei. Die Grundidee eines Cobb Salad gefällt mir sehr gut. Alle Zutaten werden getrennt serviert und erst am Tisch zusammen mit dem Dressing vermischt. Ebenfalls könnte ich mir vorstellen alle Zutaten auf den Tisch zu stellen sodass sich jeder seinen Salat individuell zusammen stellen kann. Bei den Zutaten sind der Vorstellungskraft keine Grenzen gesetzt, als Klassisch gelten Römersalat, krosse Speckwürfel, Tomatenwürfel, Ei und Oliven. Als Salatdressing gab es bei mir ein Honey-Mustard-Dressing. Also genau nach meinem Geschmack! Man kann mit diesem Rezept sehr gut Reste verwenden und sich seinen Salat nach Geschmack, zusammen bauen!




Cobb salad

150 g Bacon
1 Paprika
1 Roma Salat
1 - 2 Frühlingszwiebeln
1 Gärtner Gurke
1 Apfel
2 Tomaten
1 Hühnerbrust
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
2 Lorbeerblätter

1 El Honig
1 El Senf
2 El Petersilie, gehackt
2 El Rotweinessig
8 El Olivenöl
Salz, Pfeffer

Tomaten, Frühlingszwiebel, Paprika und Gurke waschen sowie fein würfeln. Apfel schälen und ebenfalls würfeln. Den Salat waschen und schleudern, in feine Streifen schneiden. Für das Honey-Mustard-Dressing, Honig mit dem Senf, der Petersilie, dem Essig sowie Salz und Pfeffer verrühren. Die Hühnerbrust Salzen und Pfeffern und mit den Lorbeerblättern, dem Rosmarin und dem Knoblauch von jeder Seite Anbraten. Bei 150° in den Ofen schieben. Bacon in einer Pfanne knusprig braten. Alle Komponenten sperrt auf den Tellern anrichten.

Samstag, 24. März 2012

Currywurst

Gelegentlich habe ich richtig Lust auf eine leckere Currywurst. Hier im tiefsten Niederbayern versteht man unter einer solchen eine große Wurst am Stück mit Pommes und Ketchup. In Hamburg darf es geschnitten und mit einer richtigen Currysauce sein. Mein letzter Hamburg Besuch liegt schon etwas zurück. Currywurst esse ich trotzdem gerne. Wichtig ist für mich ein guter Curry und eine gute Bratwurst vom Metzger.



Currywurstsauce

1 Dose gehackte Tomaten
1 Zwiebel
250 g Tomatenketchup
2 El Rotweinessig
1 Tl Worcestershiresauce
1 Tl Rohrzucker
1 El Curry
1 Msp. Cayennepfeffer
100 ml Gemüsebrühe
1 Tl Öl
Salz, Pfeffer

Zwiebel sehr fein schneiden und in 1 El Öl glasig werden lassen. Denn Essig hinzugeben und warten bis der Essig fast verdampft ist. Die restlichen Zutaten außer den Curry in den Topf geben und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Am Schluss mit dem Curry abschmecken.

Freitag, 23. März 2012

Thai Hühnersuppe mit Kokosmilch

Gerade im Frühjahr mag ich leichte, jedoch wärmende Suppen sehr gerne. Diese Suppe ist durch die vielfältig Einlage ein Zwischending zwischen Suppe und Eintopf. Ich habe mich von mehreren Thailändischen Rezepten beeinflussen lassen. Ich würde sie zwischen Tom Ka Gai und Tom Yam Gai ansiedeln. Das Benutzen einer Paste aus dem Aisaladen erleichtert das kochen enorm. Wenn man ein wenig Glück hat findet man so wie ich eine Paste ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und Farbstoffe. Also meiner Meinung nach ein Produkt dass man ruhig verwenden darf. Auch bei der Einlage habe ich variiert. Bei mir kam etwas mehr Gemüse in die Suppe. Die Grundlage besteht aus einer guten Hühnerbrühe.



Thai Hühnersuppe mit Kokosmilch

2 Hühnerbruste
1 Stange Lauch
1 Paprika
1 - 2 Möhren
10 Champignons
1 Bund Koriander
1 Knoblauchzehe
2 dicke Scheiben Ingwer
700 ml Hühnerbrühe
150 ml Kokosmilch
2 - 3 El Tom Yam Gung Paste

Den Lauch in Scheiben schneiden. Möhren schälen und ebenfalls schräg in Scheiben schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Champignons vierteln. Die Hühnerbrühe zum kochen bringen und die beiden Hühnerbrüste hinein legen. 10 Minuten kochen lassen, dann das Gemüse, den Knoblauch und den Ingwer hinzu geben. Nach 5 Minuten alles mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen. In die Brühe die Paste sowie die Kokosmilch einrühren. Die beiden Hühnerbrüste in Scheiben schneiden. Die Brühe aufkochen lassen und das Gemüse sowie das Fleisch wieder hinein geben. Mit Korianderblättchen bestreut servieren.

Donnerstag, 22. März 2012

Bourbon Chicken and Mashed Potatoes with Bacon

Heute wird's mal wieder Amerikanisch und es geht in den Süden. Chicken with Mashed Potatoes ist traditionell und klassisch. Einfach und schnell zuzubereiten. Beim Kartoffelbrei machen sich sehr kross gebratene Speckwürfel besonders gut, dazu noch einen Schuss Sahne und ein Stückchen Butter. Eine Mehlschwitze verwende ich eigentlich kaum. Doch bei dieser Sauce ist sie angebracht. Ein guter Hühnerfond ist die Grundlage der Sauce. Sie kann bei Bedarf auch variiert werden z.b. mit ein wenig Chipotle Powder.



Bourbon Chicken

4 Hühnerbrüste
500 ml Hühnerbrühe
1 El Mehl
3 El Butterschmalz
2 Frühlingszwiebeln
2 El Bourbon
Salz, Pfeffer

Hühnerbrüste etwas flach klopfen und halbieren. Salzen und Pfeffern und im Butterschmalz knusprig anbraten. Bei 180° in den Ofen schieben. Das Fett aus der Pfanne schütten und 1 El Butter im Bratensatz schmelzen, Mehl dazu geben und etwas bräunen lassen. Den Bourbon hinzu fügen und verdampfen lassen. Die Brühe dazu geben und auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren. Frühlingszwiebeln hacken und dazu geben.

Mashed Potatoes with Bacon

800 g Kartoffeln, mehlig
200 ml Sahne
100 g Speck
2 El Butterschmalz
1 Zweig Rosmarin
50 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Sahne in einem Topf erhitzen und den Rosmarin Zweig dazu geben. 15 Minuten stehen lassen und danach den Zweig entfernen. Speck fein würfeln und in einer Pfanne mit dem Butterschmalz knusprig braten. Kartoffeln zerstampfen und mit der Sahne und der Butter vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Speckwürfel darüber streuen.

Mittwoch, 15. Februar 2012

Honig Chili Marmelade

Besser spät als nie! Hier mein Beitrag zum BLOG-EVENT LXXIV - TUNKEN... Nachdem es in den letzten Tagen wegen ein paar Internetproblemen sehr ruhig geworden ist, ein kleiner Einschub. Honig Chili Marmelade ist ein tolles Rezept für eine scharfe Dipsauce. Sie passt bestens zu panierten Garnelen und zu Fondue. Auch einen Esslöffel bei Kurzgebratenem aus dem Wok macht sich gut. Die Marmelade ist sehr einfach zuzubereiten und hält sich gut gekühlt bis zu einem Jahr. 



Honig Chili Marmelade

2 Paprika
300 g Honig
300 ml Rotweinessig
8 El Sojasauce
1 Daumengroßes Stück Ingwer
4 Chilis
2 Knoblauchzehen
2 El Zucker
1 Tl Salz

Paprika putzen und und würfeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Die drei Zutaten pürieren. Alle Zutaten in einem Topf aufkochen und bei starker Hitze 15 Minuten köcheln lassen. Heiß in sterilisierte Flaschen oder Gläser füllen.